Proyectos de Investigación

Los siguientes proyectos de investigación estarán disponibles para estudiantes de nuevo ingreso. Si alguno de ellos despierta tu interés y deseas obtener más información, contáctanos al correo electrónico: posgrado.biociencias@unison.mx.

RESPONSABLETÍTULORESUMENFINANCIAMIENTO
Dr. Alejandro Varela RomeroUSO313009296 Análisis genómico de linajes del bagre Yaqui (Ictalurus pricei), pureza e hibridación con el bagre de canal (Ictalurus punctatus)El bagre yaqui, Ictalurus pricei, es una especie amenazada de extinción ya que su distribución se ha reducido drásticamente en los últimos 50 años. Su reducción en la distribución corresponde con la reducción de sus abundancias poblacionales en los sitios donde aún habita y por la hibridación con el bagre de canal exótico, Ictalurus punctatus, utilizado como fuente para pesca y cultivo comercial, por lo que se requiere una estrategia de conocimiento de su integridad genómica, recuperación, conservación y manejo de la especie que garantice su sobrevivencia y repoblación en cuencas y subcuencas hidrológicas donde ya está extirpada. Este proyecto plantea la recolecta de ejemplares de bagres del género Ictalurus para desarrollar análisis genómicos y detectar poblaciones de bagre Yaqui puro, así como los híbridos reportados con anterioridad.  $700,000.00 pesos
Dr. Luis Rafael Martínez CórdovaEvaluación de un sistema FlocPonics para la producción integrada de tilapia, chile habanero y calabaza.Evaluar la factibilidad técnica y económica del sistema con una proyección futura a tener una tecnología propia.Financiado
Dr. José Raúl Romo LeónAssessing vulnerability of vegetation and wildlife communities to post-fire transformations to guide management of Southwestern pine forests and woodlands.
Este proyecto abarca fuego forestal y vida silvestre. Actualmente, ya contamos con estudiantes colaborando en el tema, pero si alguien está interesado, puede comunicarse.
Financiado
Dr. José Raúl Romo LeónEvaluación de las dinámicas y trayectorias de la vegetación, considerando disturbios antropogénicos y naturales en las inmediaciones de las secciones de la reserva.
(Solo maestría)
Este convenio se esta realizando, y ya existe colaboración entre CONANP y DICTUS.Parcialmente financiado
Dr. José Raúl Romo LeónDesarrollo de estudios de la vegetación y sus parámetros estructurales/funcionales.Áreas urbanas y periurbanas. Para este proyecto se sigue buscando financiamiento, pero debido a la existencia de equipo DICTUS, al acceso de bases de datos, y a la cercanía de los sitios de interés, se podrían comenzar los estudios con estudiantes de maestría o de doctorado que estuvieran interesados.En espera de financiamiento
Dra. Mayra Lizett González Félix Sustitución de harina de pescado por proteína de organismos unicelulares en la dieta del camarón azul Litopenaeus stylirostris.Financiado
Dra. Mayra Lizett González Félix Growth performance, fatty acid composition, in vivo digestibility and in vitro enzyme activity of Litopenaeus vannamei fed diets containing a bacterial-based single cell protein.

Financiado
Dra. Mayra Lizett González Félix Caracterización parcial de algunas enzimas digestivas del pulpo de dos manchas, Octopus bimaculoides, y evaluación de su actividad in vitro en diferentes insumos proteicos.Financiado
Dr. Christian Minjarez OsorioCiclo reproductivo y perfil de ácidos grasos de la gónada de la almeja negra, Chione fluctifraga en el Estero La Cruz, Sonora.De acuerdo con la Carta Nacional Pesquera C. fluctifraga es una de las especies de almejas del género Chione que son explotadas comercialmente en el estado de Sonora. Sin embargo, en la actualidad se desconoce el estatus de su pesquería, así como muchos aspectos relacionados con su reproducción. Uno de los pocos trabajos disponibles que aborda aspectos reproductivos de C. fluctifraga es el realizado por Castillo-Durán et al., (2013) en Bahía San Jorge, Sonora. Sin embargo, de acuerdo con nuestro conocimiento, en la región de Bahía de Kino, Sonora no existe ningún trabajo que brinde información sobre su ciclo reproductivo. Es por lo anterior que, con el presente proyecto se abordará el ciclo reproductivo de C. fluctifraga en el Estero La Cruz en Bahía de Kino, Sonora, con lo que se obtendrá información importante con respecto a su proceso reproductivo en la región.En espera de financiamiento
Dr. César Hinojo HinojoMejorando el monitoreo de la biodiversidad y procesos funcionales de la vegetación ante el cambio global.La biodiversidad de plantas está cambiando rápidamente. Aún no son claras las consecuencias de estos cambios, por ejemplo, para los procesos ecológicos que mantienen la vida y los que regulan el clima. En la primera etapa del proyecto, estamos evaluando y desarrollando métodos para el monitoreo de la biodiversidad y procesos ecológicos de la vegetación, desde escala local a global. Para lograrlo, estamos integrando principios fisiológicos y ecológicos, monitoreo ecológico in situ, imágenes satelitales, modelos computacionales y ciencia de datos. En la segunda etapa del proyecto, usaremos estos métodos para contribuir a enfrentar las crisis actuales: desde mitigar el cambio climático, mejorar el manejo agrícola y de la vegetación urbana, y la conservación de ecosistemas. El proyecto es integrativo e interdisciplinario, por lo que se buscan estudiantes apasionados por la investigación y capaces de aprender diversas técnicas y temas. Tenemos muchas oportunidades de entrenamiento y colaboración nacional e internacional, y de entender un amplio rango de ecosistemas.Financiamiento limitado mediante colaboraciones internacionales, en búsqueda de nuevas fuentes de financiamiento.
Dra. Maribel Ovando MartínezDiseño de un material encapsulante con propiedades prebióticas a partir de subproductos de Agave angustifolia Haw. Los subproductos industriales son un factor importante en la industria debido a como se afecta el medioambiente y por la pérdida de materias con potencial de formar parte en la economía circular de la agroindustria. La agricultura es una de las principales actividades realizadas en el estado deSonora donde se aprovechan con diversos fines los alimentos cultivados, generando como desperdicio la fracción considerada no comercializable. En el estado de Sonora el cultivo del agave (agave angustifolia Haw) se realiza principalmente para su uso en la fabricación de bacanora, proceso del cual se genera el primer residuo conformado por las pencas del agave. En este mismo agave se encuentran los fructanos, carbohidratos generados durante el desarrollo de la planta y los cuales son aprovechados en la fabricación del bacanora donde se extraen estos carbohidratos mediante una hidrolisis térmica. De las cadenas más complejas de los fructanos se obtienen azúcares más accesibles para la levadura, responsable del proceso de fermentación. Seguido por una posterior destilación donde se generan dos fracciones el líquido que será el bacanora y el residuo conocido como bagazo, Debido a la ausencia de trabajos científicos en el bagazo, se puede esperar que este aún contenga un porcentaje de fructanos no fermentados por las levaduras. Estos fructanos son reconocidos por presentar una actividad prebiótica por lo que se buscaría utilizar los subproductos del bacanora para la obtención de fructanos y fructooligosacáridos, así como para su posterior uso en la elaboración de un microencapsulado con potencial prebiótico.Sin financiamiento
Dra. Maribel Ovando MartínezAprovechamiento de los subproductos vinícolas del estado de Sonora: fuente de compuestos bioactivos para el diseño de alimentos funcionales.La uva (Vitis L.) es uno de los cultivos con gran valor a nivel mundial, ya que tiene distintos usos en la industria de alimentos y bebidas. Esta fruta se ha clasificado en dos genotipos: uva de mesa y uva para producción de vino. Ambos genotipos muestran diferencias en cuanto a grosor de pericarpio, tamaño del fruto, cantidad de semillas, contenido de fenoles y taninos, cantidad de azúcares, y tamaño del raquis. En el caso de la uva destinada a producción de vino, se prefieren uvas con pericarpio grueso, frutos pequeños, mayor número de semillas y alto contenido de fenoles y taninos, ya que estas características son importantes para producir vinos de calidad. Durante el proceso de producción de vino, se generan cantidades importantes de subproductos, entre ellos, «orujo», un subproducto que contiene importante cantidad de compuestos bioactivos, ya que este contiene piel, pulpa, tallos y semillas del fruto. Por otro lado, en este mismo sistema de producción, también se generan vinos envejecidos (que pierden su calidad por presencia de compuestos como ácido acético, entre otros, por largos tiempos de almacenamiento); ricos también en compuestos bioactivos, y que se consideran como subproductos de la industria vinícola. Ambos subproductos son considerados un problema ecológico y económico en la gestión de residuos, por ello, es importante aprovecharlos para generar una economía circular que sea beneficiosa para los productores de uva y los productores de vino. Se ha reportado que los compuestos bioactivos del orujo y del vino envejecido tienen propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiproliferativas, otras, muy relacionadas con beneficios a la salud. Por tanto, es importante aprovechar las propiedades biológicas de estos compuestos contenidos en los subproductos mencionados, para diversificar su uso y aplicación dentro de la industria farmacéutica, cosmética y en especial en la industria alimentaria, para formular alimentos y bebidas funcionales a nivel local y global. Por lo anterior se propone aprovechar los subproductos de vino generados en el estado de Sonora, para diseñar y elaborar un alimento o bebida funcional, que aporte beneficios a la salud del consumidor.Sin financiamiento