Pérez Velázquez, Martín

Dr. Martín Pérez Velázquez

https://orcid.org/0000-0002-9019-1220

Grado de estudios: Doctorado por Texas A&M University, College Station, Texas.

Nombramiento:  MTC  Titular C 

Nivel de SNI: Investigador Nacional II

Cuerpo Académico: Nutrición y Desarrollo Acuícola.

Contacto

Correo electrónico: martin.perez@unison.mx

Teléfono: Teléfono: +52 (662) 2592169; 2592185; 2592195 Ext. 1674

Laboratorio: Laboratorio de Acuacultura (Lab 1, Mod 3 2do. N Edificio 7-G)

Líneas Generales de Investigación

  1. Nutrición y Biotecnología Acuícola
  2. Cultivo de Peces y Crustáceos
  3. Evaluación de factibilidad de cultivo de nuevas especies acuícolas.

Publicaciones Selectas

  1. González-Félix, M.L. Gatlin, D.M. Pérez-Velázquez, M. Webb, K. García-Ortega, A. Hume, M. 2018. Red drum Sciaenops ocellatus growth and expression of bile salt-dependent lipase in response to increasing dietary lipid supplementation. Fish Physiology and Biochemistry 44:1319–1331 https://doi.org/10.1007/s10695-018-0523-z
  2. Pérez-Velázquez, M., Gatlin III, D.M., M.L. González-Félix, M.L., García-Ortega, A. 2018. Partial replacement of fishmeal and fish oil by microalgae meals in diets of red drum Sciaenops ocellatus.Aquaculture, 487, pp. 41-50
  3. González-Félix, M.L., Santana-Bejarano, E.B., Pérez-Velázquez, M., Villalba-Villalba, A.G. 2018. Partial characterization, quantification and activity of pancreatic lipase in the gastrointestinal tract of Totoaba macdonaldi. Archives of Biological Sciences. Arch Biol Sci. 70(3):489-496.
  4. González-Félix, M.L., Gatlin, D.M.,  Urquidez-Bejarano, P., De la Ree-Rodríguez, C., Duarte-Rodríguez, L., Sánchez, F., Casas-Reyes, A., Yamamoto, F.Y.,  Ochoa-Leyva, A., Pérez-Velázquez, M. 2018. Effects of commercial dietary prebiotic and probiotic supplements on growth, innate immune responses, and intestinal microbiota and histology of Totoaba macdonaldi. Aquaculture, 491, pp. 239-251.
  5. González-Félix, M.L., Pérez-Velázquez, M., Cañedo-Orihuela, H. 2017. The effects of environmental salinity on the growth and physiology of totoaba Totoaba macdonaldi and shortfin corvina Cynoscion parvipinnis. Journal of Fish Biology. 91, 510–527. doi:10.1111/jfb.13358

Tesis Dirigidas

Doctorado

Emmanuel Villanueva Gutiérrez. Tesis: Evaluación de ingredientes vegetales y animales para el reemplazo de harina de pescado y su efecto sobre la actividad enzimática y expresión génica de proteasas alcalinas en peces. Tesis de Doctorado del Posgrado en Biociencias de la Universidad de Sonora. Fecha de obtención de grado: en desarrollo

PERLA URQUIDEZ BEJARANO. Tesis de Doctorado en Biociencias de la Universidad de Sonora: Estudios de la madurez gonadal del pez ángel rey Holacanthus passer (Valenciennes, 1846) y de la curvina de aleta corta Cynoscion parvipinnis (Ayres, 1861): composición proximal, perfil de ácidos grasos y descripción histológica de las fases de desarrollo. Codirectora de Tesis: Dra. Mayra Lizett González Félix. Codirector de Tesis: Dr. Martín Pérez Velázquez. Fecha de obtención de grado: 3 de agosto de 2016.

CHRISTIAN MINJAREZ OSORIO. Tesis de Doctorado en Biociencias de la Universidad de Sonora: Estudios nutricionales encaminados al desarrollo de alimentos balanceados para el cultivo comercial de la curvina golfina (Cynoscion othonopterus), de la curvina de aleta corta (Cynoscion parvipinnis) y de la totoaba (Totoaba macdonaldi)”. Codirector de Tesis: Dr. Martín Pérez Velázquez. Codirectora de Tesis: Dra. Mayra Lizett González Félix. Fecha de obtención de grado: 15 de Diciembre de 2015.

Maestría

Sandra Carolina De La Reé Rodríguez.  Tesis de Maestría del Posgrado en Biociencias de la Universidad de Sonora: Caracterización parcial y actividad enzimática comparada de proteasas y lipasas en el tracto gastrointestinal de sciánidos del Golfo de California. Codirectora: Dra. Mayra Lizett González Félix. Codirector: Dr. Martín Pérez Velázquez. Fecha de obtención de grado: en desarrollo

MARÍA LUISA JUÁREZ GÓMEZ. Tesis de Maestría en Biociencias de la Universidad de Sonora: Evaluación del reemplazo de harina y aceite de pescado por harina de microalgas en alimentos balanceados para la perca híbrida rayada, Morone chrysops × M. saxatilis ♂. Directora de Tesis: Dra. Mayra Lizett González Félix. Codirector: Dr. Martín Pérez Velázquez. Fecha de obtención de grado: 3 de diciembre de 2018.

HUGO CAÑEDO HORIHUELA. Tesis de Maestría en Biociencias de la Universidad de Sonora: Análisis de la madurez gonádica de la damisela de Limbaugh (Chromis limbaughi) del Golfo de California. Director de Tesis: Dr. Martín Pérez Velázquez. Codirectora de Tesis: Dra. Mayra Lizett González Félix. Fecha de obtención de grado: 11 de diciembre de 2018.

EDNA BERENICE SANTANA BEJARANO. Tesis de Maestría en Biociencias de la Universidad de Sonora: Caracterización parcial y determinación de la actividad enzimática de la lipasa pancreática de Totoaba macdonaldi. Codirectora de Tesis: Dra. Mayra Lizett González Félix. Codirector: Dr. Martín Pérez Velázquez. Fecha de obtención de grado: 13 de septiembre de 2017.

CARLOS ALBERTO MALDONADO OTHÓN. Tesis de Maestría en Biociencias de la Universidad de Sonora: Efecto del nivel de lípido dietario y reemplazo de aceite de pescado en alimento balanceado para juveniles de curvina de aleta corta (Cynoscion parvipinnis).  Directora de Tesis: Dra. Mayra Lizett González Félix. Fecha de obtención de grado: 15 de Diciembre de 2015.

PERLA URQUÍDEZ BEJARANO. Tesis de Maestría en Biociencias de la Universidad de Sonora: Efecto de la salinidad sobre la supervivencia, crecimiento y osmolalidad plasmática de juveniles de curvina golfina, Cynoscion othonopterus. Directora de Tesis: Dra. Mayra Lizett González Félix. Fecha de obtención de grado: 9 de agosto de 2013.

CHRISTIAN MINJAREZ OSORIO. Tesis de Maestría en Biociencias de la Universidad de Sonora: Crecimiento y supervivencia del lenguado de Cortés, Paralichthys aestuarius (Gilbert y Scofield, 1898) y  de la totoaba, Totoaba macdonaldi (Gilbert, 1890), en respuesta a distintos niveles proteicos en la dieta. Directora de Tesis: Dra. Mayra Lizett González Félix. Fecha de obtención de grado: 20 de junio de 2012.

Proyectos de Investigación Vigentes

Tipo de Proyecto: Investigación aplicada.

Proyecto: Evaluación de insumos vegetales y animales para el reemplazo de harina de pescado y su efecto sobre la actividad enzimática y expresión génica de proteasas ácidas y alcalinas en peces.

Objetivo General: Evaluar el reemplazo parcial o total de harina de pescado por fuentes de proteína animal y vegetal en alimentos balanceados para peces y su efecto sobre la actividad enzimática y expresión génica de proteasas ácidas y alcalinas.

Fecha de inicio: 14 de agosto de 2017.

Fecha de término: 20 de diciembre de 2020.

Investigador Responsable: Dr. Martín Pérez Velázquez.

Investigadores Participantes: Dra. Mayra Lizett González Félix, Dra. Ángela Corina Hayano Kanashiro, Dr. Enrique De La Re Vega, Dr. Armando García Ortega.

Becarios Participantes de Posgrado: M.C. Carlos Alberto Maldonado Othón y M.C. Emmanuel Villanueva Gutiérrez.