Gámez Meza, Nohemí

Dra. Nohemí Gámez Meza

https://orcid.org/0000-0002-2968-0869

Grado de estudios: Doctorado en Ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz.

Nombramiento:  MTC  Titular C 

Nivel de SNI: Investigador Nacional II

Distinciones: Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias, 2015.

Perfil: PRODEP

Cuerpo Académico: Biotecnología de Recursos Bióticos.

Contacto

Correo electrónico: nohemi.gamez@unison.mx

Teléfono: Teléfono: +52 (662) 2592-169; 2592-185; 2592-195 Ext. 1676

Laboratorio: Laboratorio de Biotecnología de Recursos Naturales (2do Nivel, Edificio 7-G)

Líneas Generales de Investigación

  1. Aplicaciones de la biología molecular a la biotecnología de recursos naturales.
  2. Aceites comestibles y antioxidantes naturales.

Publicaciones Selectas

  1. Dórame-Miranda, R. F., Gámez Meza, N., Medina Juárez, L. A., Ezquerra Brauer, J. M., Ovando Martinez, M., & Lizardi-Mendoza, J. (2019). Bacterial Cellulose Production by Gluconacetobacter entanii Using Pecan Nutshell as Carbon Source and its Chemical Functionalization. Carbohydrate Polymers207, 91-99.  https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.11.067
  2. Medina-Juárez, L. A., Molina-Quijada, D. M. A., Agustin-Salazar, S., Rascón Valenzuela, L. A., Molina-Domínguez, C. C., & Gámez-Meza, N. (2018). Chemical evaluation and antioxidant capacity of Western and Wichita pecan nut cultivars [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch]. Rivista Italiana delle Sostanze Grasse, 111-118.
  3. Lovio-Fragoso, J. P., Medina-Juárez, L. A., Gamez-Meza, N., Martínez, O., Hernández-Oñate, M. Á., & Hayano-Kanashiro, C.(2018). Expression analysis of genes involved in the synthesis of oleic and linoleic acids in Jatropha cinerea seeds from Northwestern Mexico. Ciência Ruralhttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr20170610
  4. Ovando-Martínez, M., Gámez-Meza, N., Molina-Domínguez, C. C., Hayano-Kanashiro, C., & Medina-Juárez, L. A. (2018). Simulated Gastrointestinal Digestion, Bioaccessibility and Antioxidant Capacity of Polyphenols from Red Chiltepin (Capsicum annuum L. Var. glabriusculum) Grown in Northwest Mexico. Plant Foods for Human Nutritionhttps://doi.org/10.1007/s11130-018-0669-y
  5. Navarro-García, G., Gámez-Meza, N., Medina-Juárez, L. A., Ortega-García, J., Cota-Quiñones, E., & Ramirez-Suarez, J. C. (2017). Natural antioxidants in the stability of ray liver oil. Ciencia Ruralhttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr20160240
  6. Lovio-Fragoso, J. P., Gámez-Meza, N., Molina-Domínguez, C. C., Hayano-Kanashiro, C., & Medina-Juárez, L. A. (2017). Physical characteristics and chemical constituents of Jatropha cinerea seeds. Rivista Italiana delle Sostanze Grasse, 169-174.

Tesis de Posgrado Dirigidas

Doctorado

Ramón Francisco Dórame Miranda. Tesis de Doctorado del Posgrado en Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Sonora: Microencapsulación de aceite de sardina en una matriz de gliadinas y metilcelulosa con actividad antioxidante. Fecha de obtención de grado: en desarrollo.

SARAÍ AGUSTIN SALAZAR. Tesis de Doctorado en Biociencias de la Universidad de Sonora: Uso del endocarpio de la nuez (Caria illinoinensis) como fuente de antioxidantes y fibras de relleno en polímeros. Directora de Tesis: Dra. Nohemí Gámez Meza. Codirector de Tesis: Dr. Pierfrancesco Cerruti. Fecha de obtención de grado: 8 de agosto de 2017.

ANA KARINA BLANCO RÍOS. Tesis de Doctorado en Biociencias de la Universidad de Sonora: Contenido de fitoquímicos en chile (Capsicum annuum L.) Bell como una función del cultivar y en Anaheim y Jalapeño como una función del secaado y encurtido. Directora de Tesis: Dra. Nohemí Gámez Meza. Codirector de Tesis: Dr. Luis Ángel Medina Juárez. Fecha de obtención de grado: 19 de diciembre de 2013.

Maestría

Ramón Arturo Flores Estrada. Tesis de Maestría del Posgrado en Biociencias de la Universidad de Sonora: Actividad antibacteriana de extractos de ruezno y cáscara de nuez variedades Wichita y Western (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch). Fecha de obtención de grado: 30 de junio de 2017.

SARAÍ AGUSTÍN SALAZAR. Tesis de Maestría en Biociencias de la Universidad de Sonora: Determinación de la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos del bagazo de uva  roja Carignan (Vitis vinífera L.) para su uso en una matriz polimérica biodegradable. Directora de Tesis: Dra. Nohemí Gámez Meza. Fecha de obtención de grado: 22 de enero de 2013.

LUCÍA MARGARITA PÉREZ HERNÁNDEZ. Tesis de Maestría en Biociencias de la Universidad de Sonora: Efecto del proceso de tostado sobre las propiedades antioxidantes de los fitoquímicos presentes en los granos de café variedades Coffea arabica y Coffea robusta. Directora de Tesis: Dra. Nohemí Gámez Meza. Fecha de obtención de grado: 18 de enero de 2013.

PERLA PATRICIA ALDAY LARA. Tesis de Maestría en Biociencias de la Universidad de Sonora: Evaluación de  semillas de Jatropha cordata y Jatropha cardiophylla, como fuentes de proteína, compuestos fenólicos y aceite para la obtención de biodiesel. Director de Tesis: Dr. Luis Ángel Medina Juárez. Codirectora: Dra. Nohemí Gámez Meza. Fecha de obtención de grado: 15 de diciembre de 2011.

DULCE MARÍA ANDREA MOLINA QUIJADA. Tesis de Maestría en Biociencias de la Universidad de Sonora: Contenido de compuestos fitoquímicos y su relación con la capacidad antioxidante de extractos de pimientos (Capsicum annuum L.) cultivados en el Noroeste de México. Directora de Tesis: Dra. Nohemí Gámez Meza. Fecha de obtención de grado: 11 de diciembre de 2009.

Proyectos de Investigación Vigentes

  1. Proyecto: Chiltepín (Capsicum annuum L. var. glabriusculum): evaluación del potencial biológico anticancerígeno de los compuestos bioactivos del fruto.

Tipo de Proyecto: Publico

Objetivo General: Evaluar la biodisponibilidad in vitro de los compuestos bioactivos de chiltepín, así como el potencial biológico anticancerígeno sobre líneas celulares de cáncer y su efecto sobre el metabolismo alterado de dichas células cancerígenas.

Financiamiento y Clave: Sin financiamiento, USO313003536

Fecha de inicio: Enero del 2019

Fecha de término: Enero del 2022

Investigador Responsable: Dra. Maribel Ovando Martínez

Investigador Corresponsable: Dr. Luis Ángel Medina Juárez

Investigadores Participantes: Dra. Nohemí Gámez Meza, Dr. Ramón Robles Cepeda, Dra. Ángela Corina Hayano Kanashiro

Otras Instituciones/Empresas Participantes: Ninguna 

Becarios Participantes: Karen Lilian Rodríguez estudiante de doctorado (EXP. 211290133).

Beneficios (transferencia del conocimiento a los sectores, alcances científicos y tecnológicos): Esta investigación es de importancia para el avance del conocimiento científico básico sobre los compuestos bioactivos del chiltepín. Está información apoyará el uso de este fruto como alimento funcional, relacionado con la prevención o tratamiento de ciertos tipos de cáncer que representan un problema de salud pública en el país. Adicionalmente, esta investigación servirá para formar recursos humanos capaces de generar conocimiento básico de relevancia en temas de salud pública y alimentos funcionales.

  • Proyecto: Caracterización fitoquímica de la parte aérea de Jatropha cordata y evaluación de su capacidad antioxidante.

Tipo de Proyecto:

Clave del proyecto: USO313005353.

Objetivo General:

Fecha de inicio: 08/01/2018.

Fecha de término: 10/01/2019.

Investigador Responsable: Dr. Luis Ángel Medina Juárez.

Investigadores Participantes: Dra. Ángela Corina  Hayano Kanashiro, Dra. Nohemí Gámez Meza, M.C. Claudia Celeste Molina Domínguez.

Becarios Participantes de Posgrado:

  • Proyecto: Propiedades funcionales y biológicas de los compuestos fenólicos de endocarpio de nuez (Carya illinoinensis) sobre recubrimientos con aplicación alimentaria y médica.

Tipo de Proyecto (gubernamental, educativo, público, privado): Interno

Objetivos: Extraer compuestos fenólicos de endocarpio de nuez y utilizarlos en el desarrollo de recubrimientos con propiedades antimicrobianas.

Fecha de inicio: 04/09/2017

Fecha de término: 31/12/2019

Financiamiento y Clave: Interno, clave: USO313003180

Monto de Financiamiento: Sin financiamiento

Otras Instituciones/Empresas Participantes: North Dakota State University, CIAD, A.C. Hermosillo. 

Investigador Responsable: Dra. Maribel Ovando Martínez

Investigadores Participantes: Dr. Luis Ángel Medina Juárez, Dra. Nohemí Gámez Meza, Dra. Senay Simsek, Dr. Alfonso García Galaz

Becarios Participantes de Posgrado: Marcos León Bejarano, alumno de maestría EXP. 210206201.

Beneficios (transferencia del conocimiento a los sectores, alcances científicos y tecnológicos): Los resultados que se obtengan de esta investigación generaran conocimiento básico acerca de las propiedades funcionales y biológicas de los compuestos fenólicos extraídos de endocarpio de nuez incorporados en recubrimientos elaborados con almidón succinatado grado alimenticio como matriz encapsulante. En el futuro, esta información será de utilidad para correlacionar la liberación de los compuestos fenólicos de la matriz de encapsulación con sus propiedades funcionales, antimicrobianas y biológicas. Además, dicho conocimiento puede ser útil para estudiar las interacciones que ocurren entre los compuestos fenólicos de endocarpio de nuez con almidón succinatado y su efecto sobre las propiedades antimicrobianas y antioxidantes de los mismos extractos bajo diferentes sistemas de incorporación. Finalmente, el conocimiento de las propiedades funcionales y biológicas de los extractos fenólicos de endocarpio de nuez en recubrimientos, dará la pauta al aprovechamiento de los mismos en un futuro, dándole un valor agradado a dicho residuo agroindustrial.